Фумигация — это способ уничтожения и обеззараживания от насекомых-вредителей при помощи ядовитых газов или паров продуктов и урожая с сохранением их пищевых качеств. Это один из самых эффективных и недорогих методов от вредителей.
Обработка производится с помощью оборудования генерирующего дисперсионно-сконденсированный туман из фосфористого водорода – фосфина.
Обязательным условием санитарного содержания производственного помещения является своевременное проведение фумигации. Она проводится на складах, элеваторах, хлебопекарнях, крупоцехах, мельницах, мукомольных помещениях, скотных дворах, парниках.
Также фумигации подвергаются транспортные средства, библиотеки, книжные архивы и другие помещения, в которых планируется долгосрочное хранение непищевых материалов.
Любой процесс фумигации помещения вне зависимости от того, каким именно веществом он выполняется, для каких целей и против каких вредителей, можно описать следующим образом:
- Помещение освобождается ото всех предметов и продукцию, которая может подвергнуться повреждению.
- Если есть возможность, на помещение надевают специальный колпак, тент для герметизации помещения.
- Рассчитывается дозировка фумиганта исходя из объема помещения, для заполнения помещения.
- Помещение оставляют в герметичном состоянии в течение 3-7 дней.
- Проводится дегазация помещения; регламент предписывает проводить её не менее 2 суток, до удовлетворительного результата дегазации.
Методы фумигации
Наиболее часто используемый метод фумигации для обработки пищевых продуктов является поверхностный способ.
Короткое и глубокое зондирование
Отличаются по глубине расположения фумиганта в толще продукта. Для эффективности и стабильности результата применяют комбинацию этих методов.
При помощи специального зонда, в толщу продукта вносят фумигант, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы и продлевает срок годности продуктам.
Газация или окуривание
Благодаря своей универсальности получила широкое распространение. Для газации используется специальное оборудование – генератор. При помощи генератора сокращается время обработки помещения, садов, парков, строительных материалов и других предметов.
Представляет большую опасность для человека по сравнению с поверхностным методом и методом зондирования.
Как часто необходимо проводить фумигацию?
На каждом предприятии фумигация выполняется по различному графику и регламенту. Иногда фумигацию назначает специальный санитарно-эпидемиологический орган, который выявляет присутствие болезнетворного организма или насекомого в помещении или продукции. В профилактических целях, или при отсутствии указаний со стороны специальных уполномоченных органов фумигацию рекомендуется выполнять один раз в полгода.
Фумигация складских помещений, элеваторов, теплиц, парников, овощехранилищ, сельхоз продукции нашими специалистами:
- Выезд на объект специалиста для оценки состояния объекта;
- Подбор препаратов и оборудования для эффективной обработки;
- Заключение официального договора;
- Инструктаж персонала заказчика;
- Контроль результата выполнения работ.
Как вызвать специалиста-дезинсектора?
- +7 (3852) 25 01 21 - позвоните по телефону и согласуйте время приезда.
- г. Барнаул, пр. Космонавтов, 34а - посетите наш офис и получите всю необходимую информацию от специалиста.
- gorod.ses@yandex.ru - напишите нам на почту, постарайтесь подробно описать суть проблемы. Мы ответим на письмо в течение 3 часов.
- Отправьте заявку через форму обратной связи. Мы перезвоним Вам через 5-10 минут.