Поговорим немного о комарах

Комар (или комар обыкновенный) принадлежит к семейству двукрылых и относится к кровососущим насекомым. Комары распространены по всему миру. По размеру комары бывают от 3-х до 14-ти мм. Имеют длинные ноги и узкие крылья. Окраска комаров – жёлтая, коричневая, серая, реже чёрная или зелёная. В отличие от самцов, самки питаются не только соком растений, нектаром, но и кровью – по преимуществу кровью человека. Для человека комар представляет эпидемическую опасность, поскольку является переносчиком заболеваний: энцефалита, малярии, менингита, а у животных птичьей малярии. Комар в полёте машет крыльями со скоростью около 1000 взмахов в секунду, чем и создаёт всем хорошо известный писк.

Места обитания комаров – водоемы с тёплой и стоячей водой, заболоченные участки местности, и там, где имеется большая влажность. Завезен человеком на все континенты, за исключением Антарктиды. Комары активны в тёплый и влажный период.

Комар проходит четыре стадии развития от яиц до взрослой особи. Самка комара откладывает яйца в воду. В слепленном виде яйца плавают на поверхности. В самых благоприятных условиях развитие комара может занять всего полтора суток.

В сибирском климате комары активны с мая по октябрь. Если зима была снежная, а весна ранняя, то комары могут появиться уже в апреле.

Летом самок комаров можно встретить как в природе, так и в помещениях. С наступлением холодов комары залетают в подвалы жилых домов. Практически в каждом подвале есть стоячая вода и подходящая температура, что достаточно для размножения комаров. Поэтому даже зимой комаров можно встретить в подъездах домов и квартирах.

Самку комара привлекает запах молочной кислоты, содержащейся в поте, который она улавливает за несколько километров, выдыхаемая человеком углекислота - несколько сотен метров и на инфракрасное тепло. Комара также привлекает слабый свет, поэтому в квартирах самки комара начинают свою активность в ночное время.

В период размножения самки приманивают самцов специальным писком. Самцы слышат этот звук. Молодые самки пищат не так как старые и самцы летят на звук издаваемый молодыми самками.

В место укуса самка комара выбрасывает в кровь специальное вещество, для того, чтобы кровь свёртывалась и обезболить место укуса. Зуд и отёк вызывает именно этот антикоагулянт, также он может вызвать аллергическую реакцию.

Для человека комар является паразитом, переносящим инфекционные заболевания опасные для жизни и здоровья. Одним из самых опасных заболеваний является малярия. Комары являются переносчиками болезнетворных паразитов, бактерий и вирусов.

Для борьбы с комарами используют множество средств и способов: экологические, физические, химические, биологические, технические, народные.

Главная задача экологического способа борьбы с комарами – создание неблагоприятных условий для размножения комаров – это, например, осушение заболоченных территорий.

Физические методы включают в себя множество приспособлений и устройств для отпугивания и уничтожения комаров.

На вооружении биологической защиты стоят, рыбы, бактерии, насекомые которые уничтожают не только личинки комара, но и взрослых особей.

Современная наука изобрела химические препараты – репелленты, фумигаторы, инсектициды – так появилась целая отрасль под названием дезинсекция.