Известно, что клопы — самые древние насекомые, обитающие на нашей планете. Их историческая родина — Средний Восток. Предполагается, что клопы досаждали ещё пещерным людям, а на Запад они «пришли» вместе с войсками древних персидских царей. Первые упоминания об этих неприятных насекомых в письменности датируются 400 в. до н.э. Римский народ нарек их «вампирами» и пытался найти средства для борьбы с ними.

В Германии, согласно разным свидетельствам, паразиты появились в XI веке, во Франции – в XIII, к концу XVI – в Англии. В Новый Свет (Америку) постельные клопы переместились вместе с путешественниками. Больше всех повезло населению восточных стран. Ведь там клопы очутились лишь в начале XIX в.

клопы в разные периоды истории

Клопы в Европе (Средние века)

Размножению насекомых способствовала антисанитария, характерная для стран Европы в этот период. Паразиты кишели как в ветхих кроватях нищих, так и в роскошных постелях зажиточных людей и даже в королевских спальнях.

Балдахины — характерная деталь ложа знатных особ того времени, — не просто дань моде. Их функциональное назначение — защита от клопов, которые падали прямо с потолка. Правда, наличие балдахинов мало помогало — насекомые с удобством располагались в их складках.

Со временем изобрели клоповарки (клоповыжигалки). Устройство этих приспособлений напоминало самовар или чайник. Внутрь помещался раскалённый уголь, и наливалась вода. Образующимся паром обрабатывалась постель. Длинный носик позволял добраться до самых труднодоступных мест.

Помимо этого, создавались различные настойки, парфюм, которыми опрыскивались места скопления насекомых.

Все эти средства помогали мало и ненадолго, ведь царящая в то время антисанитария способствовала массовому размножению паразитов.

Клопы в России

В России, а точнее на Руси, клопов практически не было до XV века. Самое настоящее нашествие этих паразитов началось после падения Византии и взятия Константинополя турками. Массово бежавшие в Россию ремесленники, чиновники, военные и лица духовного сана и стали причиной появления клопов. Паразитов они привезли вместе со своими вещами.

Бороться с насекомыми пытались методом вымораживания — в самые лютые холода дом оставляли без обогрева на некоторое время. Также популярны были различные заговоры. Но вера в их силу пропадала в первую же ночь.

Кто-то воспринимал клопов, как данность, от которой ничего не помогает. Другие пытались всеми силами бороться с этой напастью. К последним относился Пётр Великий, который приказывал ежедневно перетряхивать и выбивать постельные принадлежности и одежду.