Термин «пест-контроль» (от англ. pest control – дословно «контроль за паразитами») объединяет под собой комплекс мероприятий, направленных на защиту от разного рода вредителей. В числе последних грызуны, насекомые, членистоногие, некоторые виды животных и птиц, а также продукты их жизнедеятельности. Пест-контроль особенно важен на предприятиях пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной промышленности.
Мероприятия, проводимые в ходе внедрения системы:
- Обследование территории, выявление вредителей и следов их присутствия. Для сельхозпредприятий это не только грызуны и паразиты, но и сорные, ядовитые травы.
- Анализ риска проникновения вредителей, поиск уязвимых мест.
- Разработка плана по защите заданной площади.
- Устранение обнаруженных опасностей путем дератизации, дезинфекции, дезинсекции, гербицидной обработки.
- Мониторинг ситуации, оценка эффективности принятых мер, профилактические работы.
- Рекомендации по улучшению санитарного состояния объекта: устранение щелей в помещениях, безопасное хранение продукции, уборка и вывоз отходов, контроль за технологическими отверстиями и вентканалами.
Основная задача пест-контроля − обеспечение безопасности продукции, а также предотвращение убытков, связанных с порчей товара и оборудования, проверками надзорных органов. Данная деятельность подлежит лицензированию и осуществляется в соответствии с нормами Роспотребнадзора, ГОСТ, СанПиН, системы ХАССП. Применяемые препараты должны быть сертифицированы.