Термин «пест-контроль» (от англ. pest control – дословно «контроль за паразитами») объединяет под собой комплекс мероприятий, направленных на защиту от разного рода вредителей. В числе последних грызуны, насекомые, членистоногие, некоторые виды животных и птиц, а также продукты их жизнедеятельности. Пест-контроль особенно важен на предприятиях пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной промышленности.

Мероприятия, проводимые в ходе внедрения системы:

  1. Обследование территории, выявление вредителей и следов их присутствия. Для сельхозпредприятий это не только грызуны и паразиты, но и сорные, ядовитые травы.
  2. Анализ риска проникновения вредителей, поиск уязвимых мест.
  3. Разработка плана по защите заданной площади.
  4. Устранение обнаруженных опасностей путем дератизации, дезинфекции, дезинсекции, гербицидной обработки.
  5. Мониторинг ситуации, оценка эффективности принятых мер, профилактические работы.
  6. Рекомендации по улучшению санитарного состояния объекта: устранение щелей в помещениях, безопасное хранение продукции, уборка и вывоз отходов, контроль за технологическими отверстиями и вентканалами.

Основная задача пест-контроля − обеспечение безопасности продукции, а также предотвращение убытков, связанных с порчей товара и оборудования, проверками надзорных органов. Данная деятельность подлежит лицензированию и осуществляется в соответствии с нормами Роспотребнадзора, ГОСТ, СанПиН, системы ХАССП. Применяемые препараты должны быть сертифицированы.