
Фузариоз – это системное грибковое заболевание культурных и дикорастущих растений. Томаты поражает Фузариум остроспоровый.
Болезнь распространена, возбудитель устойчив к действию химических препаратов. При недостаточной подготовке субстрата грибок может оставаться в нем до 15 лет и поражать другие растения. Огородники и дачники часто списывают симптомы болезни на естественное увядание или недостаток минералов в почве. Если своевременно не начать лечение фузариоза томатов, урожай может сократиться до 45%, и насаждения гибнут.
Признаки фузариоза у томатов
Фузариозом чаще болеют томаты, которые выращивают в теплицах, где стабильный температурный режим. Грибок поражает подземную и наземную часть растения: он быстро проникает внутрь через корни, поражает сосудистую систему и распространяется во все части куста.
От момента заражения до появления первых симптомов проходит от недели до месяца. Длительность инкубационного периода зависит от внешних условий, сорта и возраста растения. Чаще болезнь возникает во второй половине лета, в период активного плодоношения.
Фузариум вызывает хлороз: в листьях нарушается образование хлорофилла, скорость фотосинтеза снижается. Заболевание развивается с нижних листьев, чаще с одной стороны, и постепенно распространяется наверх.
Признаки фузариоза томатов:
- верхушки побегов увядают;
- листья становятся бледно-зелеными, желтеют и скручиваются, светлеют прожилки;
- куст прекращает расти, количество завязей уменьшается;
- сосуды на стебле просвечивают, при надрезе видно, что они стали бурыми;
- плоды загнивают.
Причины заболевания
Факторы, способствующие заражению томатов фузариумом:
- неустойчивость сорта к грибу;
- повреждение корня, стебля;
- перепады, высокая температура и влажность воздуха;
- нехватка солнечного света;
- грунт плотный, кислый, песчаный;
- избыточный полив, заболачивание почвы;
- передозировка удобрений;
- уплотненная посадка;
- присутствие галловых нематод;
- недостаточная подготовка посадочного материала, субстрата перед высаживанием рассады;
- выращивание пасленовой культуры в одном месте в течение нескольких лет.
Споры гриба могут попасть в почву с семенами или садовыми инструментами, которые использовали на зараженной территории. А также их переносят птицы и насекомые. Они проникают через точки роста боковых корешков, участки корней и стеблей, травмированные при обработке, пересадке или паразитами. Активное размножение гриба начинается при температуре 26–28 градусов и повышенной влажности.
Как вызвать специалиста?
- +7(3852) 25-01-21 - позвоните по телефону и согласуйте время приезда.
- г. Барнаул, пр. Космонавтов, 34а - посетите наш офис и получите всю необходимую информацию от специалиста.
- gorod.ses@yandex.ru - напишите нам на почту, постарайтесь подробно описать суть проблемы. Мы ответим на письмо в течение 3 часов.
- Отправьте заявку через форму обратной связи ниже. Мы перезвоним Вам через 5-10 минут.