Тараканы могут употреблять в пищу любую органику, и даже новомодные пластики, только металлы и стекло неподвластно тараканьим челюстям. Без воды эти насекомые могут продержаться несколько недель, хоть в таких условиях, конечно, тараканы долго жить не будут.

В нашей стране нет большого разнообразия видов: место под солнцем завоевал рыжий таракан, есть еще и черный, он покрупнее, но рыжие тараканчики, хоть меньше и слабей, но гораздо быстрей размножаются, и тем взяли верх над более крупным собратом.

Самка рыжего таракана за раз откладывает до полусотни яиц, и так до пяти раз за время существования! Темпы распространения просто ошеломительны. Самка может еще носить кокон с яйцами, а мелкие таракашки уже прогрызают себе путь наружу и разбегаются в поисках пропитания!

Тараканы вначале забиваются в самые глубокие щели, лишь ночью выползая в поисках крошек и воды, но через непродолжительное время, если с ними не бороться, заполоняют все шкафчики, полочки и бытовые приборы.

Рыжие и черные представители тараканьего рода не только доставляют неприятные ощущения запахом своих желез и загаживают все вокруг пятнами экскрементов, они еще и переносчики многих болезней!

Вред от тараканов.

Не только внешний вид мебели, столов и посуды портит присутствие тараканов, они нарушают работу электронных приборов, заползая внутрь и там размножаясь, при этом выводя из строя электронные платы. Особенно привлекает усатых насекомых тепло работающих приборов, где они точно устроят жилище.

Тараканы переносят на своих усиках, ногах и поверхности тела бактерии и яйца разнообразных паразитов, ведь тараканы охотно питаются из мусорных ведер. Очень часто «усачи» переносят бактерии, вызывающие кишечные заболевания (дизентерию, дифтерию и т.д.), а в их кишечнике встречаются яйца глистов: остриц, власоглава и лентеца широкого.

Только внешне тараканы пугливы и безобидны, но ночью они могут объедать кожные покровы на лице маленьких детей, могут и заползать в ушные проходы, откуда их можно достать только с помощью врачей.

Недавно тараканов обвинили, причем заслуженно, в распространении еще одной болезни – «таракановой аллергии», от которой только в Соединенных Штатах страдают миллионы жителей, особенно тяжело астматикам.

Способы борьбы с тараканами.

Важное условие для начала борьбы с «усатыми» вредителями, а главное, успешной борьбы – чистота помещения. Если в квартире антисанитария, то тараканы все равно вернутся, даже если их и вытравить на время. Насекомых привлекают запахи еды, неважно, насколько она пропавшая, для тараканов непринципиально качество, было бы что «пожрать»!

Важно и то, что тараканы – крайне приспособляемые создания, и к ядам они тоже привыкают, поэтому рассыпание порошков и приманок может дать эффект лишь поначалу, а после усатые гады привыкнут и станут есть приманку без особого вреда.

Лучшая мера для истребления тараканов – это дезинсекция помещения с помощью профессионалов. Мы используем комплексные препараты, воздействующие на насекомых несколькими путями и гарантированно их уничтожаем!