комар пискун обыкновенный

Комары – типичные представители кровососущих двукрылых насекомых, входящих в группу длинноусых. Среди них есть безобидные и несущие опасность для здоровья. Широко распространен комар обыкновенный – пискун, именно он назойливо зудит над ухом. Самки этого вида входят в состав комплекса гнуса вместе со слепнями, мошкарой, москитами и другими его представителями, питаясь кровью млекопитающих.

Описание комара

В природе существует множество видов этого насекомого. Самые известные:

  • Пискун – обычный кровососущий комар, самый распространенный в средних широтах. Именно он с наступлением лета становится бичом дачников, любителей походов и отдыха у воды.комар пискун culex pipiens
  • Анофелес – малярийный. Опасный вид, потому что является переносчиком вирусов, вызывает малярию и плазмодию. Похож на простого комара, за исключением длинных задних лапок. Обитает вблизи водоемов.комар малярийный anopheles

Пискун достигает в длину до 7 мм, имеет длинные лапки, серый цвет туловища, прозрачные узкие крылья. Жизнь комара коротка: самки живут до 3 месяцев (если не прихлопнет человек), самцы – до 3 недель. Интересно, что нападают на жертву только самки имаго (взрослые особи). Они оснащены развитым ротовым аппаратом – сильно вытянутые вперед губы, в которых имеются тонкие иглы-хоботки. У самцов челюсти не приспособлены для протыкания кожного покрова, они питаются в основном растительной пищей.

личинки комара

Ошибочно думать, что комар несет лишь вред, он, как и все другие живые существа, участвует в пищевой цепочке. Самое ближнее звено – комар-лягушка-цапля. Кроме этого, он невольно опыляет растения, а умирая, становится питанием для почвы.

Ареал обитания и периоды активности

Кровососущие комары встречаются во всех регионах планеты, кроме Антарктиды, но предпочитают влажную и теплую среду, где есть человек. В средней полосе распространены повсеместно. Многие виды комаров с наступлением холодов впадают в спячку в своих укрытиях и просыпаются с приходом теплых дней. В жарких южных и влажных широтах насекомые активны круглый год, в теплых регионах начинают летать уж в марте, а в северных – в июне.

Активность комаров прекращается при температурном пороге не выше 10 градусов по ночам. Насекомые не мигрируют в теплые края подобно птицам, они впадают в спячку в той местности, где провели лето. Укрытиями для них служат разные трещины, щели в стенах, окнах домов, влажные подвалы. Диапауза (анабиоз) происходит на стадии имаго либо яйца.

Как вызвать дезинфектора?

  • +7 (3852) 25-01-21 - позвоните по телефону и согласуйте время приезда.
  • г. Барнаул, пр. Космонавтов, 34а - посетите наш офис и получите всю необходимую информацию от специалиста.
  • gorod.ses2@yandex.ru - напишите нам на почту, постарайтесь подробно описать суть проблемы. Мы ответим на письмо в течение 3 часов.
  • Отправьте заявку через форму обратной связи ниже. Мы перезвоним Вам через  5-10 минут.

Обратный звонок