Дезинсекция на предприятиях пищевой промышленности

дезинсекция пищевое производство

Истребление насекомых в пищевом производстве давно является приоритетной задачей для руководителей предприятий и организаций. Эта процедура выступает неотъемлемым элементом работы всех компаний, функционирующих в рамках законодательства РФ.

При выявлении нарушений санитарных норм, либо обнаружении паразитов в зонах приготовления пищи, компетентные органы вправе остановить работу организации или полностью её закрыть.

Профилактическую санитарную обработку нужно проводить не реже одного раза за календарный год.

В перечне наиболее распространённых вредителей, против которых ведут борьбу профессиональные санитарные службы, лидируют тараканы и мухи. Периодически возникает потребность в уничтожении ос, муравьёв и прочих представителей мира насекомых.

Способы уничтожения вредителей

При санитарной обработке помещений применяются следующие методики:

  • Химическое воздействие. Наиболее результативный и распространённый способ, предполагающий использование ядовитых составов. Их размещают внутри пищевых приманок, распределяют по поверхностям стен, пола, потолка, распыляют в пространстве помещения.
  • Биологическое воздействие. Современный и неопасный для человека метод, имеющий переменный результат. В основе лежит привлечение представителей фауны – естественных врагов паразитов. В арсенале также присутствуют вещества, тормозящие рост популяции, инсектициды и гормональные препараты.
  • Физическое воздействие. Дополнительный метод санобработки. Подразумевает применение различных устройств – ловушек, оконных сеток, клейких лент, а также температурную обработку (распыление холодного или горячего тумана, применение кипятка, нагретых воздушных масс разной влажности).

Максимальный эффект достигается при комплексном подходе к уничтожению паразитов. Санитарную обработку должны выполнять профессионалы с соответствующими разрешениями, применяющие сертифицированные средства, не создающие угрозы здоровью людей и домашних питомцев.